منتديات سيتى شات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الإعلانات
مرحبا بك يا زائر نحن نتشرف بتواجد كل العابرين من الأعضاء الطيبين و الطيبات وبكل من يثرى أو تثرى المنتدى بالحوار و المناقشة و المساهمات المفيدة فليس للبخاء مكان هنا ساهمَ / ساهمي بكلمة طيبة أو مقال أو لوحة أو قَصيدة أو فكرة أو رأي أو خبرة يدفع حياتنا للأمام أخر عضو مسجل مايكروسيستم فمرحبا به .. تحيات لكم إدارة منتديات سيتى شات

الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

Admin
Admin
إدارة المنتدى
 إدارة المنتدى
اعلام الدول : مصر
عبر عن مودك : ممتازه
العمل : موظف
مهاراتك الفنية : الكتابة
الجنس : ذكر
السمعة : ليس لديك تحذيرات
عدد المشاركات : 4963
نقاط : 38630
تاريخ الميلاد : 01/01/1991
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 03/07/2009
https://www.youtube.com/@BayutOfficial

مُساهمةAdmin الجمعة أبريل 30, 2010 7:33 am

الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم 30304270si71wu3
الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم 3943217941uf4
الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم Ahlan11tr6
الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم Icon_king
الخطر.. في طبق كشري
الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم
ابحث
عن أواني طهو الكشري.. قبل تناول الكشري!! واستبدال أواني الطهو بجميع
المطاعم ومحلات الكشري من الألومنيوم إلي ستانلس ستيل مع اصدار قرار بذلك
من الجهات المختصة وعدم التجديد أو الترخيص لهذه المطاعم قبل التأكد من
عدم الطهو في أواني الألومنيوم.. لما يمثله عنصر الألمونيوم من ضرر علي
المدي الطويل بالمخ والعظام والجهاز العصبي.
هذه بعض توصيات دراسة تلوث الكشري بعنصر الألومنيوم ضمن المسح القومي لدراسة بعض الوجبات الشعبية حرصاً علي صحة المجتمع.
هذا
ما أكده الدكتور عصام حسن غنيم استاذ الصحة العامة بالإسكندرية خلال عرض
الدراسة علي المؤتمر الأول عن "المرأة وتلوث الغذاء" الذي أعده مركز سوزان
مبارك الاقليمي لصحة المرأة.. وأوضح ان الدراسة ناقشت خطورة عنصر
الألومنيوم علي الصحة وعندما يصل تركيزه في الدم من 10 إلي 15 مليجرام/100
مل دم والذي يرجع إلي انخفاض معدل امتصاص الألومنيوم في الجسم بنسبة
لاتتعدي واحدا من مائة في المائة من الكمية المتناولة في اليوم الواحد.
أظهرت
الدراسات الحديثة مدي خطورة عنصر الألومنيوم وعلاقته ببعض الامراض الخطيرة
مثل الزهايمر وهشاشة العظام والعقم كما يقول الدكتور عصام وعرض دراسة
جامعة ملبورن بأستراليا عن تركيز عنصر الألومنيوم في مخ مرض الزهايمر حيث
يتراوح بين 6 إلي 12 ميكروجراماً لكل جرام من وزن المخ بينما في الاصحاء
لايزيد علي 0.2 ميكروجرام.
كذلك أوضحت الدراسات مشاكل اخري لعنصر
الألومنيوم منها انخفاض معدل النمو والاصابة بالسرطانات.. كما انه يؤثر
علي الخصوبة والقدرة ال--كلمة محجوبة--ية.
أوضح الدكتور عصام غنيم ان طهو الطعام
في أواني الألومنيوم يزيد من تركيز عنصر الألومنيوم في الدم بينما حفظ
الطعام في أواني الألومنيوم يزيد نسبته أكثر وأكثر.. وعن اختيار الدراسة
"طبق الكشري".. اجاب الدكتور عصام لانها من الاطعمة الشعبية المحببة
للجميع لرخص ثمنها وجودة طعمها ومن هنا انتشرت محلات عربات بيع الكشري
وجميعها يستخدم أواني الألومنيوم في الطهو.. هذا بالاضافة إلي توقع زيادة
نسبة عنصر الألومنيوم في أواني طهو الصلصة حيث يتفاعل الألومنيوم مع
الاحماض الموجودة في الطماطم.. هذا بالاضافة إلي ان عملية تسخين الصلصة
مستمرة خلال اليوم.
الدراسة قام بها فريق عمل كبير لجميع عينات
الكشري من جميعات حماية المستهلك والمركز الاقليمي للأغذية التابع لمركز
البحوث الزراعية ومباحث التموين والجمعيات الأهلية حيث تم جمع عينات
الكشري من المحلات والباعة الجائلين في محافظات القاهرة والإسكندرية
والجيزة والقليوبية والغربية والمنيا والدقهلية حيث تم جميع 394 عينة من
محلات الكشري و63 عينة من الباعة الجائلين.. وقد تم اجراء البحوث المعملية
علي يد خبراء وكوادر علمية علي أعلي مستوي وقد تم اختيار معامل المركز
الاقليمي للأغذية التابع كمركز البحوث الزراعية لتقدير كمية الألومنيوم
بالكشري.
عرض الدكتور عصام غنيم نتيجة تحليل عينات الكشري منها متوسط
محتوي كل جرام كشري من الألومنيوم بلغ 14.44 ميكروجرام المونيوم وتختلف
كمية عنصر الألومنيوم من محافظة إلي أخري.. كما تم حساب متوسط كمية
الألومنيوم في طبق الكشري العادي زنة 250 جراماً الذي أوضح ان كل جرام
كشري في القاهرة والجيزة توجد فيه 4.2 مليجرام المونيوم وتزيد إلي 4.7 في
الإسكندرية بينما تقل في الدقهلية إلي 3 مليجرامات في طبق الكسري
والقليوبية 2.1 مليجرام بينما في الغربية تتراوح كمية الألومنيوم في طبق
الكشري إلي 4.3 مليجرام وفي المنيا 3.8 مليجرام.
أوضحت الدراسة في
الشق الثاني منها والذي ركز علي التعرف علي النمط الغذائي بكل محافظة وشمل
جميع فئات المجتمع.. حيث وجد ان 10% من المستهلكين يتناولون الكشري يوميا
حتي ولو مرة واحدة غالبيتهم من طلاب المدارس الاعدادية والثانوية والجامعة
وهي الفئة الاكثر عرضة للاصابة بمشاكل الألومنيوم خلال 10 سنوات علي
الأكثر حيث يصل مستوي الألومنيوم المتراكم بالجسم اكثر من 10 مليجرام ومن
جبة الكشري فقط!!.. وهذه الكمية تفوق كل الحدود المسموح بها عالمياً.
كما
وجدت الدراسة ان 46% من المستهلكين يتناولون طبق الكشري اسبوعيا وهذه
الفئة أقل نسبة في وجود الألومنيوم في اجسادهم رغم انها تشكل خطورة ايضا
علي صحتهم!!
ضرورة إصدار قرار من الجهات المختصة يلزم جميع محلات
الكشري والمطاعم باستبدال أواني الطهو المصنوعة من الألومنيوم بأخري
ستانلس ستيل بعد ان اظهرت نتائج الدراسة مدي احتواء وجبة الكشري علي عنصر
الألومنيوم نتيجة اعداده وطهيه في أواني ألمونيوم ووجدت الدراسة انه يمكن
من خلال توقيع بروتوكول مع الصندوق الاجتماعي للتنمية كجهة مقرضة اقراض
اصحاب محلات الكشري لاستبدال اواني الطهو وتقوم جميعات حماية المستهلك
بدور المنسق.
كما طالبت الدراسة بعدم الترخيص أو تجديد الرخصة
للمحلات التي لاتلتزم باستبدال أواني طهو الألومنيوم.. كما طالبت بأهمية
رفع الوعي خاصة لطلبة المدارس واصحاب محلات الكشري عن خطورة عنصر
الألومنيوم علي الصحة العامة.



الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم Uia_oo13
الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم Uia_oo12
الطهو والتسخين في الألومنيوم.. يسبب الزهايمر والهشاشة والعقم Uia_od12

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

للمشاركة انت بحاجه الى تسجيل الدخول او التسجيل

يجب ان تعرف نفسك بتسجيل الدخول او بالاشتراك معنا للمشاركة

التسجيل

انضم الينا لن يستغرق منك الا ثوانى معدودة!


أنشئ حساب جديد

تسجيل الدخول

ليس لديك عضويه ؟ بضع ثوانى فقط لتسجيل حساب


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى