تناول السمك ينعش ذاكرة المسنين ويجنبهم الجلطات الدماغية
اظهرت
دراسة واسعة النطاق اجريت في فنلندا ونشرت نتائجها في الولايات المتحدة ان
تناول سمك التونا وأنواع اخرى من الاسماك التي تحتوي على الزيوت بانتظام
يحد من مخاطر الخرف لدى الأشخاص المسنين الذين يتمتعون بصحة جيدة.
واجريت
هذه الدراسة على على 3600 رجل وامرأة تبلغ اعمارهم 65 عاما على الاقل
واظهرت ان هؤلاء الذين يتناولون التونا او اسماكا اخرى غنية بالاحماض
الدهنية من نوع أوميجا-3 ثلاث مرات اسبوعيا على الاقل يخفضون بمعدل 26٪
مخاطر الاصابة بندبات في انسجة الدماغ مسؤولة في غالب الاحيان عن الخرف
وكذلك الجلطات الدماغية مقارنة مع الاشخاص الذين لا يتناولون بانتظام هذا
النوع من السمك.
وقالت: ان تناول مثل هذا النوع من الاسماك الغنية
بالزيوت مرة واحدة في الاسبوع فقط يؤدي الى تراجع مخاطر الاصابة بجلطة
دماغية او ندبات في انسجة الدماغ بمعدل 13٪.
ونشرت هذه الدراسة في مجلة نورولوجي (علم الاعصاب) الصادرة عن الاكاديمية الامريكية لطب الاعصاب.
وأوضح
يريكي فيرتانين من جامعة كيوبيو في فنلندا انه في حين ان تناول التونا او
انواع اخرى من السمك الغني بالزيوت يترك آثارا حمائية من فقدان الذاكرة او
الجلطات الدماغية فإن هذه الاثار المفيدة لم تسجل لدى الاشخاص الذين
يتناولون بانتظام السمك المقلي.
والى جانب التونا، يمكن الحصول على
كميات كبرى من الاحماض الدهنية من نوع اوميجا-3 في سمك السلمون والسردين
والانشوفة والرنكة وكذلك في اغذية اخرى مثل الجوز.
وكانت دراسات اخرى
اظهرت في السابق ان احماض اوميغا-3 لها خصائص ايضا مضادة للالتهابات وانها
مرتبطة بخفض مخاطر الاصابة بامراض القلب.