فوائد الزعتر والكركم لعلاج امراض السرطان
تحت عنوان “الأغذية المضادة للسرطان.. أكذوبة” نشرت صحيفة الشروق المصرية
أن مسؤولين في الوكالة الوطنية للأمن الصحي والغذائي والعمل الفرنسية نشروا تقريراً أكدوا فيه لا يمكن تصنيف بعض الأغذية
مثل الرمان والريحان الشامي والبصل والبروكلي على أنها أغذية مضادة للسرطان، حيث قالت البروفيسورة إيرين مارجاريتيس،
المسؤولة عن وحدة تقييم خطورة الغذاء بالوكالة الفرنسية: إن هذا التعبير مخادع، حيث لا يوجد غذاء بعينه مهما كان تكوينه يستطيع الوقوف أمام تطوير أورام السرطان وأي مرض آخر.
هل يواجه الزعتر والكركم مرض السرطان؟
تكشف البروفيسورة عن أنه حتى النباتات والتوابل مثل الكركرم والشاي والزعتر والثوم والبقدونس لها فوائد عديدة،
ولكن لا يمكن القول بأنها تقي من السرطان، حيث إن السرطان هو مرض مركب ناتج عن تفاعل عدد كبير من طبيعة الجينات.
وقد أشارت الدراسة العلمية، التي أجريت خلال الأربعين عاما الماضية عن مدى تأثير الأغذية على بعض أنواع السرطان،
إلى أنه ليس هناك غذاء بعينه مضاد للسرطان، وأن الوقاية تتلخص في 3 نصائح هي
عدم استهلاك الكحوليات والتوازن الغذائي وتنوعيه وضرورة ممارسة الرياضه البدنية بالإضافة الى مراجعة الطبيب بشكل دوري.